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Molkenproteine haben keinen positiven Einfluss auf den Blutdruck.

Zu diesem erstaunlichen Ergebnis kam die technische Universität München,

Lee in: European Journal of Nutrition 2007, Feb., 46(1), S. 21-27; Medline PMID 17180485.

Obwohl in-vitro-Tests mit Molkenpulver immer wieder zeigten, dass Molkenproteine eine starke ACE*-hemmende, also den Blutdruck senkende Wirkung haben, trat diese Wirkung in-vivo, also am Menschen angewandt, nicht ein.

54 Hochdruckpatienten erhielten über 12 Wochen jeden Morgen 125 ml eines Milchdrinks, der mit Molkenproteinen angereichert war. Dann wurde dasselbe Experiment mit einer Kontrolllösung durchgeführt. Es gab zu keiner Zeit irgendeinen Unterschied in den Messergebnissen. Durch den Milch-Molkendrink trat keine Verbesserung ein.

Das hat wohl auch die Wissenschaftler erstaunt, die betonen, dass in-vitro, also im Reagenzglas, alles ganz anders aussieht.

Aus dieser Studie kann daher zusätzlich der Schluss gezogen werden, dass in-vitro-Ergebnisse nicht so ohne weiteres auf den lebendigen Organismus übertragen werden können.

* ACE = Angiotensin Converting Enzyme; wenn ACE gehemmt wird, senkt sich der Blutdruck.

Letzte Änderung am 04.12.2011

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