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Der insulinähnliche Wachstumsfaktor I - IGF I in Milchprodukten

Der insulinähnliche Wachstumsfaktor I - IGF I - spielt in der Tumorgenese eine wichtige, negative Rolle. Insbesondere bei einigen Arten von Brust- und Prostatakrebs scheint das Tumorwachstum mit diesem Wachstumsfaktor in Verbindung zu stehen.

Andererseits denkt man daran, sich die wachstumsfördernden Eigenschaften des IGF I bei bestimmten Erkrankungen, bei denen Wachtum erwünscht ist, zu Nutze zu machen.

Bekannt ist, dass Kuhmilch diesen Wachstumsfaktor enthält. Der menschliche IGF I wie der der Kuh sind in ihrer Aminosäurestruktur identisch. Insofern dürfte es von Interesse sein wie Milchverarbeitungsproszesse auf den IGF I wirken. Leider gibt es kaum veröffentlichte Forschungen zu diesem Thema.

Der Problematik hat sich ein koreanisches Wissenschaftler-Team angenommen. Sie stellten Folgendes fest:

Der IGF-I-Gehalt der Milch wurde signifikant abgesenkt durch:

Der IGF-I-Gehalt wurde nicht oder nicht wesentlich abgesenkt durch :

Journal of Dairy Science, Volume 89 Nr. 2, 2006, S. 402-409, PMID: 16428610

Letzte Änderung am 04.12.2011

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